Всегда удивлялся - почему же в центре Питера у множества старых домов и старинной архитектуры - окна первого этажа находятся на уровне земли, а то и вообще под ней. Увидев недавно недалеко от Садовой дом с окнами - верхняя часть которых едва ровнялась с тротуаром, стало интересно - почему же так? И ведь таких домов в Питере предостаточно.
Я не строитель, но уверен - что равномерное проседание здания на такую глубину невозможно, так как плотность здания меньше плотности грунта под ним, а значит возможно только неравномерное проседание фундамента от 1 см. до нескольких десятков, но подобная деформация уже бы дала трещины в стенах и здание попросту бы обрушилось. А ведь большинство из зданий о которых я говорю построены веками назад и еще не мало постоят.
Стало все же дико интересно, искал инфу, натыкался на рассказы об "культурном слое", если кто не в теме - в двух словах это слой земли на месте проживания человека/населения, сохраняющий следы деятельности людей. (грязь, пыль, мусор) В зависимости от продолжительности жизни и деятельности - толщина слоя изменяется в пределах от нескольких сантиметров до нескольких метров. Все это конечно имеет место быть, но это ж как нужно в культурном городе вести жизнедеятельность чтобы это самый "культурный слой" поглотил первые этажи почти всех старых зданий в центре Питера за пару веков. Также частые упоминания о том, что Санкт-Петербург построен на болотах и от этого постепенно проседает мне кажутся тоже не совсем уместными. В Петербурге имеется огромное количество сооружений и зданий, которые и в наши дни строители, даже если очень захотят - не смогут повторить. Так что не думаю, что люди которые смогли построить все эти уникальные дворцы, соборы и парки, при этом не знали как нужно строить обычные дома на болоте.
Одни из распространенных и нормальных версий это послевоенная реставрация и частые наводнения в то время, когда Нева выходила за берега и подвалы, а иногда и первые этажи затапливало и для борьбы с этим - каналы и реки чистили и углубляли, а весь грунт засыпали на улицы, поднимая тем самым уровень земли выше, а реки глубже, про это даже есть статья в Википедии. Эта версия тоже имеет место быть, но опять же мне кажется, что архитекторы должны были брать в учет, что город строят у большой воды и она в любой момент может значительно поднять свой уровень, да и мне кажется - насыпание на улицы лишней земли на уровень наводнений влияет совсем незначительно. Углубив каналы и насыпав по полтора - два метра грунта по всем улицам и площадям проблема наводнений не решится, а в некотором смысле только усугубиться.
При углублении каналов и рек и подсыпке берегов общий объём воды, который в них может вместиться, будет больше да и это сможет помочь разве что только при самых слабых наводнениях, но если даже вода не выйдет из берегов рек и каналов, её уровень поднимется выше чем эти самые подвалы и первые этажи подзасыпанных грунтом зданий - их начнёт подзатапливать грунтовыми водами. А когда наводнение будет чуть более сильным и вода выйдет из берегов, то её уровень сразу окажется на эти самые полтора-два метра выше, что только все усугубило бы, ну а вообще тут нужно было знать специфику наводнений конечно, это мое личное мнение.
Также удалось найти еще одну интересную версию, которая мне понравилась больше всех, множество фактов говорит о том, что эта версия имеет место быть, но все же вторая (о намеренном засыпании от наводнений) кажется более реальной. Весь этот лишний грунт приносился регулярными наводнениями, Чтобы принести на улицы города столько грунта - водяной поток должен был этот грунт откуда то принести. Так что если этот грунт и мог быть принесён водой, то только мощным потоком с материка считается в этой версии. Но те наводнения, которые регулярно приходили в Питер до строительства дамбы - имели другую природу. Вода приходила не с суши, а с моря, и ветер гнал именно поверхностный слой воды, что говорит о том, что грунт вода не приносила. Далее упоминается что это был именно селевой поток, который пришёл именно с материка и что последствия от такого потопа были бы именно те, которые мы наблюдаем сейчас в Питере. Сила селевого потока гораздо разрушительней чем у простого наводнения, так как он несет в себе растворенный грунт и обладает очень мощными абразивными свойствами. Далее упоминается что это привело к серьёзному разрушению города, который и начали восстанавливать и основывать в 18 веке. это отражено на старом аксонометрическом плане Санкт-Петербурга — руины, которые остались после всемирного потопа еще до основания нашего города. Интересная версия, считается что те самые старые дома и здания у которых зарыт сейчас под землю первый этаж и есть те уцелевшие в руинах фундаменты, которые в последствии и задействовали при строительстве, укрепив их и построив тем самым на них новые дома. На фотках хорошо видны примеры, почти все фотографии - Питер, пара из других городов, но ситуация одна и та же. Особенно удивил Екатериниский дворец в Петергофе и Эрмитаж и черт возьми это факт, Очень интересно, кто в теме пишите.